Servizio di analisi del latte

Il servizio di analisi del latte si occupa delle mastiti nei ruminanti, attraverso diagnostica microbiologica e molecolare dei principali patogeni mammari, valutazione dei profili di antibiotico-resistenza di microrganismi isolati dal latte, assistenza tecnica agli allevatori di ruminanti da latte per la prevenzione mastiti, verifica dell’efficacia in campo di presidi medico-chirurgici ad utilizzo veterinario destinato alla sanificazione dei capezzoli prima e dopo mungitura, verifica dell’efficacia in campo di vaccini per la prevenzione delle mastiti, effettuazione di visite aziendale per la rilevazione dei punti critici per la gestione e prevenzione delle mastiti in campo.

Le attività principali effettuate dal gruppo sono:

  • Analisi microbiologiche campioni di latte (latte di massa, latte di pool dei quattro quarti, latte di singolo quarto)
  • Conteggio delle cellule somatiche del latte
  • Caratterizzazione molecolare dei principali patogeni mammari
  • Valutazione dei profili di antibiotico-resistenza dei microrganismi isolati
  • Assistenza tecnica in campo agli allevatori

Le strumentazioni utilizzate includono:

  • Bentley Somacount 150™ (Bentley Instrument, Chaska, MN, USA)

Fotogallery

Il Team

Contatti

via dell'Università 6 Lodi
02.50334116
valerio.bronzo@unimi.it